Сталинград
Непебежденные
Семьдесят лет назад страну облетела радостная весть – ожесточенная Сталинградская битва завершилась победой советских войск. Это был переломный момент в ходе Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей шло жесточайшее сражение за каждую пядь сталинградской земли, за каждую улицу, дом. В эти февральские дни мы с благодарностью вспоминаем защитников Сталинграда, кто поднимался из заснеженных окопов и шел в атаку навстречу вражеским пулям, бомбил врага с воздуха, обстреливал с артиллерийских орудий, выносил с поля боя раненых.
Сталиградцами называли тех, кто не дал врагу напиться воды из великой русской реки Волги.
На Себряковском цементном заводе в послевоенные годы работало много фронтовиков, они строили предприятие, пускали его в эксплуатацию. Они вернулись с войны, чтобы созидать, строить, растить детей. В коллективе себряковских цементников участники Великой Отечественной войны пользовались уважением и авторитетом, служили добрым примером для молодежи. Сталиградцами называли тех, кто не дал врагу напиться воды из великой русской реки Волги.

Мария Ильинична Коваленко (в девичестве Шатеева) более 30 лет работала на Себряковском цементном заводе, на который она пришла после фронта. В апреле 1942 года Машу Шатееву мобилизовали в армию. В Сталинграде она прошла начальную военную под­готовку и была зачислена в состав 1080-го зенитно-артиллерийского полка. Девушка, которая в мирной жизни окончила курсы водителей, успела поколесить на грузовике по Михайловке, была способной ученицей. Времени на учебу было немного, враг подходил к Волге. Дивизион зенитных орудий прикрывал Сталинградскую ГРЭС от нападения фашистов с воздуха. Летом 1942 года начались бои на дальних подступах к городу, вражеская авиация нещадно штурмовала Сталинград. Зенитчики старались противостоять фашистской армаде, которая превращала город в руи­ны. После разгрома фашистов под Сталинградом Мария Шатеева уже в составе 106З-го полка освобождала от врага Украину, здесь она встретила победный май 1945 года. За мужество, проявлен­ное в боях с немецко-фашистски­ми захватчиками, ефрейтор Шате­ева награждена многими наградами, но самая дорогая для нее – медаль «За оборону Сталинграда».

Трудная доля в военное лихолетье выпала и Александре Ковалевой. Как многие ее ровесницы, она с 12 лет начала работать в колхозе – возила воду к тракторам, трудилась в поле, на току, поваром в растениеводческой бригаде. В 16 лет Александра стала штурвальной на комбайне, а в 1938 году окон­чила курсы трактористов при МТС и уже самостоятельно управля­лась со стареньким трактором. В мае 1941 года Александра полу­чила удостоверение комбайнера и стала первой девушкой, ос­воившей эту профессию в род­ном селе Семеновка под Сталинградом.

22 июня 1941 года ему предстояло сдавать экзамены в полковой школе, но этот день изменил судьбу всей нашей страны…
Весной 1942 года Александра Ковалева записалась добровольцем на фронт, ее откомандировали в распоряжение управления военных госпиталей. Бойцов, раненных под Ста­линградом, санитарными эшело­нами доставляли в госпитали Вольска Саратовской области. Работа была очень тя­желой. Санитарные поезда часто подвергались авианалетам, но труднее всего было видеть страдания тяжелоране­ных бойцов, среди которых было много ровесников, и это было настоящим испытанием для медиков и санитарок. Многие медсестры предпочитали попасть на передовую, чем слу­жить в санитарной летучке. После Сталинграда шли ожес­точенные сражения на Курской дуге, за освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики и Польши. И везде нужна была помощь санинструкторов.

Алек­сандра Степановна Ковалева выдержала все испытания военного времени, в сентябре 1944 года она возвратилась домой. Мирная жизнь фронтовиков оказалась тоже нелегкой – сообща пришлось восстанавливать разрушенные города и села. Александра Степановна Крастелева (Ковалева) более двадцати лет работала в ЖКО Себряковского цементного завода, откуда ее проводили на заслуженный отдых.

Григорий Алексеевич Алексеев военную форму надел в октябре 1940 года, когда его при­звали в армию. Служил он на Украине в 212-й мотострелковой дивизии. 22 июня 1941 года ему предстояло сдавать экзамены в полковой школе, но этот день изменил судьбу всей нашей страны…
В первый же день располо­жение части атаковали немец­кие самолеты, до границы было около 20 километров. Первый бой дивизия выстояла и отбила атаку противника, но в тыл фа­шисты выбросили десант. Григо­рий Алексеевич в составе стрел­ковой дивизии с боями отступал до Орла. В декабре 1941 года Григо­рию Алексеевичу Алексееву, ко­мандиру пулеметного расчета, присвоили звание сержанта. В боях под Орлом Григория Алексеевича ранило, он попал на лечение в госпиталь. С марта по ноябрь 1942 года Г. А. Алексеев учился в Тамбове на курсах артиллеристов. Новоиспеченного младшего лейтенанта направили в 44-ю гвардейскую дивизию. Получив пополнение личного состава и вооружения, дивизия в начале ноября 1942 года выдви­нулась в направлении Серафимо­вича. Свежие воинские части за­няли оборону на Дону, а 19 нояб­ря началось общее наступление под Сталинградом. После победы на берегах Волги коман­дир минометного взвода Г. А. Алексеев в соста­ве Юго-Западного фронта громил врага в Ростов­ской области, 44-я гвардейская дивизия наступала в направлении Миллерово. В одном из боев Григорий Алексе­евич Алексеев заменил ранено­го командира роты. За мужество, проявлен­ное в этой фронтовой операции, Григорию Алексеевичу присвои­ли звание лейтенанта, награди­ли орденом Красной Звезды.

При освобождении Бе­лоруссии Григория Алексеевича вновь ранило. После госпиталя он вер­нулся в свою дивизию, был заместителем, а затем команди­ром минометной роты. Весной 1945 года Г. А. Алексеев окончил курсы усовершенствования офи­церского состава, ему присвои­ли звание капитана. За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, Григорий Алексеевич Алексеев награжден орденами Красной Звезды и Отечествен­ной войны первой степени, ме­далями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За освобожде­ние Варшавы».

После демобилизации Григо­рий Алексеевич Алексеев рабо­тал преподавателем военно-фи­зической подготовки в средней школе. В 1952 году он был вто­рично призван в армию. В соста­ве железнодорожного батальона Григорий Алексеевич строил железную дорогу от Котласа Ар­хангельской области до Печоры. В 1970 году он переехал в Михайловку, устроился на Себряковский це­ментный завод, где работал более десяти лет.
Телега, запряженная парой лошадей, мешочки с порохом и сухарями были главным богатством беглецов, которые все-таки добрались до линии фронта, проходившей близ Харькова.
Николая Максимовича Молодцова призвали в армию в ноябре 1943 года. Он сразу попал под Сталинград в 1080-й зенитно-артиллерийский полк ПВО. Среднекалиберные 85-миллиметровые пушки прикрывали небо Сталинграда. Затем были бои под Ростовом, защищали переправы на реках Дон, Днепр, Днестр, Дунай. Долгожданный день Победы кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени Николай Молодцов встретил в Будапеште. Радости, которую бойцы испытали тогда, хватило на всю оставшуюся жизнь. Каждый из них знал цену жизни и свободы, за которую пришлось заплатить такую высокую цену!

В послевоенные годы Николай Максимович Молодцов работал на Себряковском цементном заводе, занимался отладкой пылеулавливающих механизмов. 63 года спустя после окончания Великой Отечественной войны Николай Максимович Молодцов встретился со своим однополчанином. Борис Землянухин был заряжающим среднекалиберной 85-миллиметровой пушки ПВО, Николай Молодцов в расчете был четвертым (всего в каждом расчете было семь человек). От Батайска Ростовской области до озера Балатон в Венгрии прошли они вместе.

Семиклассники Березовской школы Вася Арнаутов и Володя Березнев на фронт убежали из дома в 15 лет. Телега, запряженная парой лошадей, мешочки с порохом и сухарями были главным богатством беглецов, которые все-таки добрались до линии фронта, проходившей близ Харькова. Здесь школьных друзей разделили: Володя попал в конную разведку, а Васю определили в пехоту, во взводе разведки он был самым младшим, ему исполнилось пятнадцать лет и три месяца.

Бои под Сталинградом и в самом городе шли ожесточенные. Здесь, на родной земле, Василий Арнаутов получил первое и очень тяжелое ранение, в госпитале он был не просто юным, а мальчишкой, которому не исполнилось даже шестнадцати лет. После Сталинградского сражения и госпиталя В. Арнаутова направили в Астраханское военно-пехотное училище, после окончания которого ему доверили командование взводом автоматчиков. Сталинградский, Белорусский, 1-й Украинский, 1 V(?) -й Украинский фронт – таковы вехи его военной биографии. Четырежды он был ранен, а после госпиталя его направляли на другой фронт.

Бои для капитана Василия Арнаутова закончились 6 мая в Югославии.
Домой Василий Арнаутов вернулся героем, на кителе едва помещались военные награды – ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, два ордена Красной Звезды, медалей просто не перечесть, самая памятная – «За оборону Сталинграда».

Поколению победителей пришлось восстанавливать разрушенные города и села, строить заново заводы, фабрики, не остался в стороне от этих грандиозных дел и Василий Максимович Арнаутов. Он строил Куйбышевскую, Волжскую, Вилюйскую ГЭС, золотодобывающий комбинат на Алдане. В Михайловку В. М. Арнаутов возвратился к пенсии, но не привыкший отдыхать, он продолжил работать, 15 лет трудился на Себряковском цементном заводе.

Интересно сложилась судьба Ивана Ивановича Фирсова. Его родители работали на тор­фяных разработках под Ленинградом. В этот город Иван приехал учиться после окончания се­милетки, он наткнулся на объявление о приеме абитуриентов в Ленинградский техникум точной механики и оптики. Учился он прилежно, активно занимался спортом, стал перворазрядником по гимнастике, играл в шахматы, всерьез увлекся изучением немецкого языка. Окончить техникум Ивану Фирсову не удалось — началась Ве­ликая Отечественная война, его призвали в армию. Моло­дой боец Красной армии стал развед­чиком. Полковая разведка всегда нахо­дилась на переднем крае, определяла наличие огневых точек, охотилась за «языками». Вот тут-то пригодились знания немецкого языка: И. Фирсова забрали в штаб дивизии, где он стал переводчиком.

Осенью дивизию направили в Пензу на переформи­рование и сразу перебросили в стани­цу Клетскую. 19 ноября 1942 года на­чалось наступление наших войск под Сталинградом, в этих боях Иван Фирсов был ранен и отправлен в госпиталь. После лечения Иван Фирсов попал в военный институт иностранных язы­ков, куда по распоряжению Верхов­ного главнокомандующего направляли всех бойцов, владеющих иностранным языком. Учеба была напряженной. В январе 1945 года под видом беженца из Силезии, имея хорошо разработанную легенду, И. Фирсова отправили в Германию. Перед ним и его товарищами была по­ставлена задача: опередив разведчи­ков США, Франции и Англии, обнару­жить арсенал торпед с акустическим управлением, не дать его уничтожить, завладеть технической документаци­ей.

В январе 1948 года И. И. Фирсов, награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, многими медалями, де­мобилизовался, приехал в Сталинг­рад. Он вновь пошел учиться, стал студентом машиностроительного техникума, десять лет работал на су­достроительном заводе, экстерном окончил педагогический институт. По приглашению Марка Мо­исеевича Смехова переехал в Михай­ловку, стал работать на Себряковском цементном заводе старшим инженером по новой технике.

До сегодняшнего дня дожили, увы, не все. Алексеев Григорий Алексеевич, Арнаутов Василий Максимович, Засыпкин Иван Андреевич, Зубрилин Федор Николаевич, Каменнов Яков Никандрович, Коваленко Мария Ильинична, Саютина Александра Акимовна, Молодцов Николай Максимович, Подлобошников Василий Тимофеевич, Вершинин Петр Борисович, Гончаров Иван Михайлович не услышат праздничных залпов, посвященных 70-летию знаменательной Победы под Сталинградом. Но память о героическом прошлом наших земляков – участников Сталинградской битвы – жива в наших сердцах.


автор - В. Карпов, председатель совета ветеранов ОАО «Себряковцемент»