Сталинград
Письмо Марисова Олега Михайловича
Мой отец, Марисов Михаил Федорович, 1939 г. поступил в Харьковское военное медицинское училище и в 1941 г. окончил его.

При поступлении был случай, его забраковали на мед. комиссии, по причине низшей упитанности. На основной комиссии училища на вопрос, а как у него с физ. подготовкой – ответили отлично. Помогли парашютная вышка и увлечение охотой.

Будучи курсантом, на занятиях по строевой подготовке, начальник училища делил курсантов на две части: одной занимался Сам, с другой курсант Марисов.

По окончании училища получил назначение в г. Никополь, что на Украине. Для него война началась 25 июня 1941 года. Выполнял различные боевые поручения.

После переформирования, ее одномиллионные соединения, разбитые на отдельные группы, разбитые на отдельные группы, непрерывным потоком двигались под г. Сталинград.

Двигались по ночам, строго соблюдая дисциплину и маскировку, т.к. немец свирепствовал в небе.

Он был медработником в составе 66 Армии (5 гв. А.), командир – генерал Жадов Алексей Семёнович. Городище – СТЗ.

Днём полки в основном погибали, а ночью на позиции заходили новые и так непрерывно. У него был момент, до освобождения поля от погибших с 2х сторон, быстро, по-пластунски опорожнять у немецких солдат ранцы с медикаментами и др. вещами, чтобы употребить для пользы своих. За это был поощрён.
Когда закончились бои, он разыскал свою Маму и младших братьев, они были живы. Помог элеватор, куда ходили за зерном, даже когда немцы. Тем и выжили.

Прятались в Ельшанском овраге.

Командование поручило ему в г. Дубовке организовать «Дом отдыха» для истощенных и обмороженных бойцов. Это было выполнено скоро.

При проверке его увидели, что бойцы стояли в очереди к окошку раздачи и при этом шутили, улыбались и все были со стаканами или с кружками.

Что это такое, ответили – это Михаил Фёдорович выдаёт микстуру, без добавки. Попробовали, понравилось.

Были найдены запасы крови, но с просроченным сроком хранения, и для приема во внутрь с добавкой спирта, пошла за милую душу. Бойцы, можно сказать, на глазах светлели и кричали. Командование отнеслось к этому с пониманием.

Потом сдав дела по «Дому отдыха» стал готовиться на Курску битву. Далее Сандомирский плацдарм, г. Берлин, где на Рейхстаге расписался и с разворотом двинулись на освобождение г. Праги 11.05.1945 года.

Также была вручена «Благодарственная грамота» с изображением Ленина и Сталина.

…«В день третьей годовщины армии (Сталинград 1942, город Прага 1945) Военный совет объявляет Вам ветерану армии – благодарность за безупречное и честное выполнение своего воинского долга…».

Эта грамота стоит и стоила много.