Сталинград
Ветераны Суровикинского района
Александрина Таисия Аввакумовна
Родилась 02.02.1924 года в х. Верхне-Гоузченовский.
В 1941 году поступила на 1й курс Сталинградского медицинского института. В конце июля 1942 года студентов, в том числе и Таисию Аввакумовну, и профессорско - преподавательский состав Вуза отправили копать противотанковые рвы на окраину города. Отсчет фронтовой биографии начался с 1 августа 1942 года. Военные включили вчерашнюю студентку в состав действующей Красной Армии. Медсестра Таисия Аввакумовна шла вслед за передовой в полевых госпиталях, службу начала в артполку 126 стрелковой дивизии. Ей было 19 лет, когда всему миру стало известно о Великой Победе наших войск под Сталинградом, и долгожданном наступлении наших войск. В составе 126 стрелковой дивизии из артроты шла Таисия Аввакумовна вместе с однополчанами трудными военными дорогами на Ростов, Украину, Литву, вливаясь после Сталинградского в Украинский и Прибалтийский фронты. Накануне Победы Таисия Аввакумовна получила ранение в голову, попала в госпиталь, но не долечившись вернулась в свою часть, т.к. полевой госпиталь, в котором она служила, сворачивался. С своей дивизией Таисия Аввакумовна должна до Восточной Пруссии и по состоянию здоровья была уволена в запас 20 марта 1945 года в звании младшего лейтенанта. С апреля 1945 года работала по направлению в с/з «красная звезда» Суровикинского (Нижнечирского) района сельским фельдшером. Награды: Ордена – Отечественной войны «Фронтовик», Медаль «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», Юбилейные медали.
Блудилин Потап Тарасович
Родился 07.01.1918 года в х. Попов.
Осенью 1941г. в звании младшего лейтенанта в качестве командира минометного взвода Потап Тарасович направляется в Монголию, а затем под Москву, в Орехово – Зуево, в резервный полк. В августе 1942г. взвод бросают десантам в помощь рабочим тракторного завода, оборонять стратегическое предприятие, минометчики резервного полка получили приказ: «Вступить в бой и остановить врага». Здесь командир взвода Потап Тарасович Блудилин был ранен, доставлен в госпиталь за Волгу. Пару месяцев командир взвода вместе с выздоравливающими в качестве реабилитации собирал картофель с овощных плантаций. И снова – в резерв в Новосибирск в учебный полк разведчиков, стрелков и минометчиков – полгода подготовки. Затем переброшен был взвод под Ригу, где предстояло наблюдать за передвижением противника. Демобилизовали фронтового разведчика после объявления Победы в Кенигсберге. После демобилизации прибыл в распоряжение райвоенкомата, который направил Тараса Потаповича на работу судебным исполнителем в Суровикино. Здесь Потап Тарасович женился на Антонине Федоровне, с которой прожил 56 лет, из них 36 лет ухаживал за больной женой. Поработав не так долго судебным исполнителем, Потап Тарасович приобрел вскоре сугубо мирную профессию – в Суровикинской райсельхозтехники Потап Тарасович проработал до 78 лет и с этого предприятия ушел на заслуженный отдых. Награды: ордена – Отечественной войны и Красного Знамени; медали – «За оборону Сталинграда»; «За оборону Варшавы»; «За взятие Кенигсберга»; «За победу над Германией»; Юбилейные медали.
Булдакова Лидия Михайловна
Родилась 31 декабря 1923 года в Суровикино.
В 1931 – 1941гг – училась в Суровикинской средней школе. 21 июня 1941 года вместе со своими выпускниками, получив аттестат о среднем образовании, всем классом ушли на фронт. 20 июля 1942 года 340 батальон перебросили в х. Калмыков Клетского района. Батальон обслуживал женский летний полк. Заправляли самолет, подвозили снаряды готовили полосы для посадки самолетов У-2. Затем батальон базировался и обслуживал Таугенский аэродром Ростовской области. Здесь встретили весть о Победе под Сталинградом. С 1944 года – писарь, вступила в члены КПСС. День Победы Лидия Михайловна встретила в Берлине. Демобилизована летом 1945 года. Сразу после демобилизации вышла замуж за военного летчика Булдакова Михаила Петровича с которым прожили 53 года. После войны Лидия Михайловна недолго работала инструктором Суровикинского райкома комсомола, занималась воспитанием детей. Когда дети подросли – более 30 лет проработала на Суровикинском молочно-консервном комбинате начальником отдела кадров. Награды: Орден Отечественной войны – 1й степени, Медали: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», Знак – «Фронтовик», Серебряная медаль «Фонда мира», Медаль – «Ветеран труда», Юбилейные медали, Медаль «Во славу города Суровикино».
Гридин Терентий Илларионович
Родился в 1910 году в х.Б-Осиновка 2-го Донского округа.
В 1933 г. окончил Н-Чирский сельскохозяйственный техникум. Призван в Красную Армию Кагановическим РВК 24.03.1942г. и был направлен в Астраханское училище среднего командирского состава. Распределён в 13-ю гв. стрелковую дивизию 62-й армии. Зачислен в 42-й стрелковый полк, 3-й батальон , 7-ю роту. Назначен командиром отделения. 7-я рота вела упорные бои в районе площади «9 января» (ныне-пл.им.Ленина) и мельницы. 2 декабря 1942 г. Гридин Т.И. был тяжело ранен в правую руку и отправлен в госпиталь. Награды: Орден Отечественной войны 2-й степени, Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За победу над Германией», Медаль «За доблестный труд», Медаль «За успехи в народном хозяйстве».
Лысова Лидия Руфовна
Родилась 12.12.1922 года в х. Тормосин 2-го Донского округа.
До войны окончила среднюю школу, на фронт ушла после школы в 1942г. Боевое крещение получила под Сталинградом в составе 9-го Краснознамённого корпуса ПВО. В Западной Белоруссии корпус вошёл в состав 2-го Белорусского фронта. Там кроме борьбы с вражескими самолётами отражали нападение бендеровцев, которые уничтожали малочисленные соединения наших войск и забирали оружие. Закончила войну в звании сержанта в 1944 г.в г.Барановичи-Брест. По окончании Волгоградского педагогического института работала преподавателем русского языка и литературы с 1947 по 1975 гг. Награды: Орден «Отечественной войны», Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За победу над Германией», Медаль «За доблестный труд», Медаль «Ветеран труда». Заслуженный учитель РСФСР, имела звание «Отличник народного просвещения» .